Самый храбрый пациент: Детская стоматология в Иркутске
Сохранить здоровье ребенка — базовая задача родителей, но как же сложно бывает спокойно отвести малыша к доктору! Уговаривая кроху, мы готовы обещать подарки, тонны мороженого, тысячу раз повторить, что «будет совсем не больно»… Но правильно ли это? О подготовке и стоматологическом лечении без слез рассказывает стоматолог-терапевт, детский стоматолог, специалист по адаптации детей стоматологии «Атмосфера историй», врач с авторской методикой Анна Леонидовна Абзаева.

Почему вы выбрали детскую стоматологию?
Анна Леонидовна, почему Вы выбрали именно такое направление стоматологии — лечить детей?
Семь лет я работала только со взрослыми пациентами и уже как три полноценных года — с детьми. Все началось с того, что пациенты просили посмотреть их детей, обращались родственники и друзья с просьбой проверить зубы. Первым ребенком, которому провела лечение, стал сын моей коллеги. Постепенно малышей на приемах становилось все больше, я заинтересовалась направлением детской стоматологии. Стала изучать, углубляться в обучение работы с детьми, в психологию после того, как столкнулась с капризами и непониманием, как действовать в подобных ситуациях. В «Атмосфере историй» на данный момент провожу углубленные адаптационные приемы, работаю со сложными детьми, с детьми, у кого ограничены возможности здоровья. И хочу выразить слова благодарности клинике и руководителям, за поддержку и развитие данного направления.
Нужно ли любить детей для работы с ними?
Говорят, чтобы работать с детьми, надо их любить. Это так?
Да, важно любить детей. Но только этого в работе недостаточно, нужен особый подход и методика. Я понимаю, что не боюсь детей и разговариваю, как со взрослыми. Проявляю к ним интерес, знакомлюсь ближе. Узнаю, что ребенок любит, какие мультфильмы смотрит, что сегодня делал. Они задают вопросы мне, мы много беседуем, постепенно становимся друзьями, а другу можно доверять. Слезы во время лечения — нормальная защитная реакция, вовсе не капризы или невоспитанность. Когда относишься к ней спокойно, детей это удивляет. Они ожидают другого. В своей работе основываюсь на научный подход — бихевиоризм, когда внимание сфокусировано на изучение поведения и через коррекцию своего поведения корректируем поведение детей и обязательно закрепляем результат. Так мы приходим к тому, что дети начинают доверять еще больше и на доверительном отношении мы приходим к лечению.
Что делать, если ребенок боится кресла?
Адаптация подходит для:
- Детей, которые боятся стоматологов.
- Младших пациентов, впервые посещающих врача.
- Детей с негативным опытом лечения.
- Малышей, которым сложно усидеть на месте.
Для сложных случаев мы предлагаем лечение под медикаментозным сном, чтобы обеспечить максимальный комфорт.
Советы родителям от Анны Леонидовны
А если ребенок даже садиться в кресло не хочет, как быть?
Дети очень любознательны. Если ребенок не хочет садиться в кресло, его нужно заинтересовать. В момент, когда ребенок плачет и убегает, я включаюсь в активную беседу с родителями и прошу их сконцентрировать внимание на наш разговор. Ребенку становится интересно, что мы так заинтересованно обсуждаем без него и начинает приближаться, подключаться к нам. Через беседу мы знакомим пациента с инструментами и оборудованием, вызывая интерес и желание попробовать что-то сделать. Адаптация может длиться один или несколько приемов, все индивидуально и зависит от клинической ситуации. Мы переходим к лечению, когда я понимаю, что ребенок полностью готов.
Как работать с особенными детьми?
К особенным детям подход такой же?
Каждый ребенок уникален, независимо от анамнеза. Особенные дети требуют больше внимания и концентрации. Я принимаю детей с расстройствами аутистического спектра, с тугоухостью, детей гиперактивных и это далеко не все. Первое, что важно, их нельзя перегружать информацией и активными играми, чрезмерно отвлекать. Нужно показывать картинками предстоящие этапы лечения, действовать терпеливо и уверенно, грамотно выбирать слова, так, чтобы звучало безопасно, просто. Работа с детьми — это регулярное повышение квалификации. Я изучаю поведенческие техники в равной степени с новинками стоматологии, в качестве волонтера посещаю занятия для особенных детей. Наблюдаю за тем, как действуют специалисты, педагоги, тьюторы. И их опыт помогает в работе, дает больше понимания. Много общаюсь с родителями таких детей и нужно отдать должное, то, какую колоссальную работу они проводят, вызывает восторг и восхищение. Именно в руках родителей адаптация детей к жизни. На основе обратной связи родителей, рекомендаций по взаимодействию с ребенком, я многому учусь.
Почему дети боятся стоматологов?
Почему малыши так боятся стоматологов? Даже те, которые ни разу не были на приеме?
Дети изначально сторонятся того, что может доставить им дискомфорт. Это относится не только к стоматологии, но и ко всем другим врачам. Дети не понимают, что иногда необходимо потерпеть. Моя задача, как врача, показать ребенку, что будут моменты, где важно проявить терпение и смелость. Что после приложенных усилий мы обязательно увидим результат и будет награда. Нам важна помощь родителей. Командный подход — залог успеха. Делегировать весь адаптационный процесс на нас не получится. Мы взаимодействуем с ребенком небольшой промежуток времени. И от того, как родители будут соблюдать рекомендации, зависит результат.
Стоит ли дарить подарки за прием?
Нужно ли дарить подарки за прием, как делают многие врачи и родители?
После лечения зубов может быть дискомфорт. После приема мы идем крутить колесо с подарками «за храбрость», которое находится в холле. Дарить подарки — это здорово, всем нравится получать их. Только важно проговорить, за что именно ребенок получает игрушку. Не как компенсацию за страдания, а как награду за то, что он выполнил задачу — открывал широко рот, собрался с силами и не плакал, держался стойко, помогал врачу, старался. Мотивация должна быть правильной.
Можно ли вырастить поколение без страха стоматологов?
Похоже, есть все шансы вырастить поколение людей, которое не боится стоматологов…
В нашей клинике врачи, применяя адаптационный подход, решают глобальный вопрос. Зачастую, после прохождения адаптации ребенок спокойно ходит к другим врачам и сдает анализы. Дети сами просят родителей сходить к стоматологу. Когда проходит 3 месяца, напоминают, что давно не проверяли зубы. Спрашивают, когда пойдут? Отмечают визиты в календаре. Иногда придумывают боль в зубе, чтобы родители скорее записались на прием к врачу.
Почему выбирают «Атмосферу историй»?
Наша клиника в Иркутске предлагает:
- Уникальную методику адаптации детей.
- Игровую зону 250 м² для маленьких пациентов.
- Опытных врачей с индивидуальным подходом.
- Комфортное лечение под сном для сложных случаев.
Прочитайте отзывы пациентов, чтобы убедиться в качестве наших услуг!
Запишитесь на консультацию в Иркутске!
Хотите, чтобы визит к стоматологу стал для ребенка приключением? Запишитесь к Анне Леонидовне Абзаевой на странице записи к врачу или позвоните нам. Мы подарим вашему ребенку здоровую улыбку без слез!
Жизнь прекрасна с улыбкой от «Атмосферы историй»!